财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 关于在央视设置纯公益性教育频道的提案

关于在央视设置纯公益性教育频道的提案

电视是目前影响最大的传媒之一,由国家举办的电视频道应该保持公益、健康的特色,承担教育功能。世界各国大多由国家设置纯公益性的教育频道,不接受任何商业广告和商业性资助,由政府或公益团体提供全部所需经费,用于播放公益性、知识性的教育节目,深受少年儿童、家长、教师和社会各界的欢迎,成为少年儿童和社会各界提高素质、陶冶性情、获取知识、增加乐趣的重要来源,不少家长和监护人经常将电视机锁定在此类频道,放心让少年儿童收视。而我国至今没有这样的专用频道,连教育频道也充斥广告,甚至播放不适宜少年儿童的节目,不适当的广告和低俗的节目在一定程度上抵消了教育内容,或者传播了不正确的知识,误导青少年儿童。

为此提议:

在中央电视台设立专用教育频道,由政府全额拨款,不播放任何商业性广告,不接受任何商业性赞助,不播放任何儿童不宜的内容,不提供任何冠名权和商业性出租。全程播放有益于少年儿童身心健康、提高素质、陶冶性情、增加知识、扩大视野的教育、公益、益智、娱乐内容。该频道的节目应无偿用于国内其他频道非商业性的转播,以扩大服务范围,造福全国青少年儿童。

推荐 8