财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 关于防止滥用融雪剂并在城市建立有效的清雪机制

关于防止滥用融雪剂并在城市建立有效的清雪机制

近年来,为保持雪后交通畅通,各地往往大量无节制地使用融雪剂,造成环境污染,破坏绿化,影响水源。另一方面,在经常降雪的城市,往往临时动员,无法集中力量有效清除积雪。为此提议:

政府制订标准和条例,节制融雪剂的使用,防止滥用。在不得已使用的情况下,应做好污水的截流和处理,防止污染环境,影响水源,破坏绿化。规定由经过培训的专门人员和设备撒放。

融雪剂有强烈的腐蚀作用,对道路的金属设施、车辆底板等造成破坏,日本汽车进入美国市场时曾因对此估计不足而受到打击。随着融雪剂使用量增加和使用范围的扩大,必然会产生更大的影响。国内对此重视不够,应及时研究应对措施。

研制清洁安全的新型环保融雪剂,政府应予扶植,一旦成功后应及时推广。

学习外国城市及时清除积雪的经验。如德国的城市街道明确划分范围,居民必须负责门前人行道清除积雪,在降雪停止若干小时后,必须扫净,特殊情况因申请免除或替代。

推荐 8