财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月06日 18:54

川藏线,遗憾和期待

1987年夏天,我安排了一段比较充分的时间,希望尽可能多地走西藏。我与同伴坐汽车从青藏线进藏,原计划由川藏线离藏。但在拉萨等了几天,却买不到车票,得到的消息是因为下雨塌方,川藏线已经断了。冒险的办法是从拉萨一段段往东走,走到哪里算哪里,但很可能遇到前面的路不通、后面的路又断了的困境。即使能退回拉萨,出藏的飞机票也是相当紧张的,特别是川藏线断绝时。考虑再三,我们只能依靠当地的关系买了机票,到达成都。

我不甘心失去走川藏线的机会,三天后又从成都动身西行。由于没有直达班......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:53

从历史中寻找防灾救灾的经验和智慧

三年前的汶川大地震发生后,我接受某电视台的采访,我提到在这样的地形地貌发生的地震,很可能形成堰塞湖。事后记者还打电话来问我,“堰塞湖”这几个字怎么写,是什么意思。以后某大报刊登了对堰塞湖的解释,却只列了“火山堰塞湖”而没有“地震堰塞湖”。直到有关唐家山堰塞湖成为灾区的重大隐患,堰塞湖才引起政府和公众的重视。

并非我有先见之明,其实只是简单地重复历史现象:1933年8月25日,四川茂县发生7.5级地震,强烈的山崩使岷江断流,形成巨大的堰塞湖。10月9日,堰塞湖崩溃,积水......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:51

为什么要“挑战戈壁”

5月16日,我应复旦大学管理学院之邀去为参加“挑战戈壁”的讲座。之所以邀我去讲,是因为我在参加过首次“挑战戈壁”,并且在此后“重走玄奘路”,由喀什“走”到印度的那烂陀寺。去机场的路上才知道,讲课的地点是戈壁的帐篷中,而且是在第一天艰苦的挑战之后。敦煌机场后直接去营地,路上得知挑战者在途中遇到沙尘暴,以后我们的车也被狂风吹得左右晃动,周围混沌一片。记得我们那年第一天也曾遇到过沙尘暴,不过稍纵即逝,远不如这次严重。

晚上风沙继续肆虐,就在曲向东召集领队开会时,狂风掀开......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:49

还是应该理性评价三峡工程

三峡工程基本建成时,媒体要我发表意见,我说:“三峡工程能够建成,取得预想的成就,应该感谢所有曾经反对过的人。正是他们的反对意见,才使这项工程从各方面作了修改和完善,避免了一些可以避免的弊病。”今天,我还是这样认为。而且,对现在还在反对三峡工程的人也应该感谢,他们的意见更应该受到重视。

二年前,当公众及部分专家学者质疑三峡的防洪功能时,我对三峡的防洪、航运功能的局限作了分析,指出:“任何大工程都是利弊兼有,之所以要建设,无非是因为利远远大于弊......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:48

城•市•城市——从中国的城市体制看旧城破坏

在中国古代,城与市是两个完全不同的概念。

城,本意是由夯土垒成的、封闭型的墙。也可以作为动词,就是筑这样的墙。所谓城,就是由一道墙围起来的居民点、聚落。等到城的名称用得普遍了,墙的名称只能称为城墙,以示区别。为了防卫需要,有的城筑了不止一道墙;或者在城市扩展到墙外后又需要有新的墙加以防卫,因而再筑了一道;于是有了不同的名称,里面的一道称为城,外面的一道称为郭,形成所谓“三里之城,七里之郭”。重要的城,如王都或诸侯的都城,可以有不止一道城墙A......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:46

史志瑰宝  巴蜀之光

清代方志学家章学诚曾在《州县请立志科议》一文中总结先秦的地方史志传统:

按《周官》宗伯之属,外史掌四方之志。注谓若《晋乘》、《楚梼杌》之类,是由诸侯之成书也。成书岂无所借?盖尝考之周制,而知古人之于史事,未尝不至纤悉也。司会既于郊野县都掌其书契版图之式。党正属民读法,书其德行道艺。闾胥比从,书其敬敏任恤。育训掌道方志以诏观事,掌道方慝以招避忌,以知地俗。小史掌邦国之志,奠系世,辨昭穆。训方掌导四方之政事,与其上下之志&#6529......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:44

统一尚未实现,国民仍需努力

辛亥革命实现了推翻帝制,是要建立一个统一的共和国。中华民国元年(1912年)1月1日,孙中山在《中华民国临时大总统宣言书》中就明确提出:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地方为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。”1920年8月,孙中山在《统一宣言》中更强调:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识中,正是这种意识使我们作为一个国家而被保存下来,尽管它过去遇到了许多破坏力量。

但是在辛亥革命百年之际,我们不得不面对着一个仍未统一的中国以及尚不......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:42

城市建设者

对于一座城市来说,建设者有广义和狭义两种。

广义的建设者是指所有为城市的发展、运行和维护作出贡献的人。也就是说,除了还不具备工作能力,已经退休,或少数社会救助的对象外,城市的居民和外来的劳动者(含管理者)都是建设者。

狭义的建设者则是指从事城市基本设施建设的人员,他们中间既有本地居民,也有外来劳动者。特别是在城市发展或扩大阶段,外来劳动者往往占很大的比例,甚至是以外来劳动者为主。这是由于当一座城市以超常规的速度发展时,原来的建设者远远不......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:39

雅俗如何共赏——《故事会》的奇迹

雅俗共赏是很多文艺作品追求的目标,也是评论家经常使用的评价标准。实际上,同一件作品要获得雅和俗两方面的共同的欣赏是相当困难的,而绝对的“共赏”更不可能存在。道理很简单,称得上雅的作品本来就是少数雅人创作的;而其中够得上高雅标准的作品更不会有多少人能理解,否则就谈不上高雅了。

所以如果真要以社会大众为服务对象,就必须把通俗放在第一位。只有绝大多数读者看得懂,才会有阅读的兴趣和乐趣,才会形成可观的读者群。《故事会》能历时38年,出满500期,至今保持着400万册的空前纪录,就是......

阅读全文>>
2012年02月06日 18:35

中国文化如何走向世界

要考虑中国文化如何走向世界,首先必须明确中国文化在世界文化中的地位。

长期以来,国人认为中国文化历史悠久、丰富灿烂、博大精深,固然都是事实,但在很大程度上是自我评价,或者是就东亚汉语文化圈而言。如果放在世界范围内,与其他文化进行比较,整体上说只能是各有千秋。

在生产力和交通运输能力都还很落后的古代,世界上各大文化区之间缺少必要的人员和生活必需物资的交流,基本上都是独立发展的。正如恩格斯所总结的,“马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜......

阅读全文>>