财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月24日 00:58

答江之魂先生

答江之魂先生

同仁转来江之魂先生在网上发表的文章《请教葛剑雄馆长的几个问题》,我想此文大概是发表在拙文《我不得不说的话:关于图书采购回扣和公开经费的说明》(载3月20日《南方都市报》及本人博客)之前,因为其中多数问题我已作了回答。但还有些问题......

阅读全文>>
2011年03月20日 05:22

关于图书采购回扣和经费公开——我不得不说的话

在今年两会期间,我曾经说过自己是“公共产品”,无论哪家媒体,只要我有时间,没有不接受采访的;无论什么问题,没有拒绝回答的。但某些媒体的朋友似乎过度地使用了这件产品,或者不够爱护,往往为了一个能吸引眼球的标题,让我处于十分尴尬的地位。他们会说,其实在正文中我们把你说的都报道了,可惜不少读者一看标题就开骂了,根本不会再看正文。有的记者或许出于好意,或者想突出重点,常常在没有了解我所说的实际情况时,就发挥丰富的想象力,或按照自己的知识和逻辑,把故事编得完满,却将我陷于不义之地,或者把我推到同行同仁的对立面。其中有关我们图书馆取消购书回扣和我公布去年经费开支的事,已经产生了这样的结果,以至引起了一位......

阅读全文>>
2011年03月20日 05:19

关于防止滥用融雪剂并在城市建立有效的清雪机制

近年来,为保持雪后交通畅通,各地往往大量无节制地使用融雪剂,造成环境污染,破坏绿化,影响水源。另一方面,在经常降雪的城市,往往临时动员,无法集中力量有效清除积雪。为此提议:

政府制订标准和条例,节制融雪剂的使用,防止滥用。在不得已使用的情况下,应做好污水的截流和处理,防止污染环境,影响水源,破坏绿化。规定由经过培训的专门人员和设备撒放。

融雪剂有强烈的腐蚀作用,对道路的金属设施、车辆底板等造成破坏,日本汽车进入美国市场时曾因对此估计不足而受到打击。随着融雪剂使用量增加和使用范围的扩大,必然会产生更大的影响。国内对此重视不够,应及时研究应对措施。

研制清洁安全的新型环保融雪剂,......

阅读全文>>
2011年03月20日 05:18

关于进一步完善身份证功能确保公民信息和人身安全的提案

去年我曾就完善身份证功能、增强对身份证的管理提案,得到公安部的重视,并派专人向我作了解释。但一年来,我发现当时反映的弊病依然存在,并注意到一些影响公民信息和人身安全的现象。如据报道,全国遗失身份证并办理过补发手续的公民近100万�%B

阅读全文>>
2011年03月20日 05:16

关于大力发展学前教育的提案

近年来,上幼儿园难,上幼儿园贵的现象越来越严重,因学前教育资源缺乏、质量不高以及家长对学前教育的期望过高所引起的社会矛盾相当突出。

政府对学前教育的投入不足,公办幼儿园数量不足,企事业单位自办的幼儿园大多已关闭,民办幼儿园大部分质量不高,合格的幼儿园又得不到必需的扶植。

现有资源分布不均,农村、城乡结合部、西部、城市某些新区幼儿园的配置率很低,政府对幼儿园的投入也有很大差距。对某些幼儿园拨发的经费过高,扩大了官民、贫富差距,奢侈浪费,也不利于幼儿健康成长。

民办幼儿园得不到政府的经费支持和业务指导,完全依靠学费或导致收费高,或导致质量低,甚至完全不合格。教师和辅助人员大多不合......

阅读全文>>
2011年03月20日 05:15

关于进一步加强海外华文教育的提案

近年来,国家对海外教育的重视和支持不断加强,取得显著成就,但仍有进一步加强和发展的必要。随着改革开放后移民海外的新移民的定居及其子女的成长,中国语言文字在下一代华侨华人的延续,已成为越来越紧迫的任务。随着中国的影响在海外的扩大和华文在国际交往中的需求,越来越多的外国人希望增加和扩大在当地学习华文的机会。由港、澳、台移居海外或早已定居海外的华侨、华人原来大多接受大陆以外的华文教育,现在更多希望接受或补充以简体字为基础的华文教育。由于受到经费和人员的制约,一些当地的华文学校经费不足,师资薄弱且不稳定。国内提供的教材、教辅深受欢迎,但尚未完全适应当地实际,或者对教师缺乏必要的辅导。因目前外派的教师......

阅读全文>>
2011年03月20日 05:11

关于在央视设置纯公益性教育频道的提案

电视是目前影响最大的传媒之一,由国家举办的电视频道应该保持公益、健康的特色,承担教育功能。世界各国大多由国家设置纯公益性的教育频道,不接受任何商业广告和商业性资助,由政府或公益团体提供全部所需经费,用于播放公益性、知识性的教育节目,深受少年儿童、家长、教师和社会各界的欢迎,成为少年儿童和社会各界提高素质、陶冶性情、获取知识、增加乐趣的重要来源,不少家长和监护人经常将电视机锁定在此类频道,放心让少年儿童收视。而我国至今没有这样的专用频道,连教育频道也充斥广告,甚至播放不适宜少年儿童的节目,不适当的广告和低俗的节目在一定程度上抵消了教育内容,或者传播了不正确的知识,误导青少年儿童。

为此提......

阅读全文>>