财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月27日 03:07

答腾讯采访

1. 房产税已经率先在上海和重庆试点,您认为房产税是否应该在全国推行,为什么?

目前不宜在全国推行。任何一种新税的开征都应合法,房产税的依据何在?政府已征收房产所在土地规定期限内的使用费,是否还可重复征收?如果在七十年(有的是五十年或更短)使用期内就征收了,期满后应如何调整?都应依法确定,然后才能实施。上海和重庆试点的目的,是为了调控房价,还是增加政府税收,或二者兼而有之,也应明确。

2.最近,“微博随手拍照救助乞讨儿童”活动兴起得轰轰烈烈,也引来了很多讨论,有人认为乞讨也是儿童的权利,还有人认为不管是什么情况,都应该禁止儿童乞讨,您怎么看这个问题?

儿童无行为能力,不能自由选择......

阅读全文>>
2011年02月14日 10:13

怀疑和想象是创新的前提

人类认识世界——无论是精神的还是物质的——是一个漫长而无限的过程,在此过程中积累了极其丰富的知识,形成了错综复杂的观念和理论。稍有哲学常识的人都明白,这些知识、观念和理论绝不是完美无缺的,其中一部分本身就是谬误,有的是建立在谬误的基础上的。即使至今仍被认为无瑕可击的,至多也只是相对真理,只能在一定的时间和空间中保持其正确性。如果没有人对它们提出怀疑和挑战,是不会进步和完善的。怀疑不一定正确,但排除怀疑的过程却必不可少。如果怀疑被证明为错误,实际上是更巩固了原来的知识、观念或理论。反之,如果怀疑被证实为正确,那就意味着原来的知识、观念或理论存在局部或整体的谬误,或者需要修正或完善,或者必须完全......

阅读全文>>
2011年02月14日 10:11

风物长宜放眼量

这个冬天的气候颇不不寻常,北方不少地方创造了有记录以来的最低温,在南方多数地方雨雪频繁时,北方不少地方持续无雨,旱象严重。北京已百日无雨,且至今未下过一次雪,破了60年的记录。美国、欧洲、韩国、日本的大雪和澳大利亚、巴西的洪水都是近年罕见,已成灾害。有关科学家事后分析得头头是道,并重申全球变暖已成事实,2010年是有记录以来气温最高的一年。但事先却缺乏可信的预测,对全球变暖的标准也只是一个很玄的“平均温度”,往往与人们的切身感受不符。正因为如此,尽管明知“2012年”“千年奇寒”一类预测言过其实,一些人还是宁信其有,甚至摆脱不了恐慌的阴霾。

2007年2月,我在《南方都市报》连接发表了4篇短文,谈全球......

阅读全文>>