财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月12日 22:17

中国人的信仰(下)

其实早在先秦时代,学者已经明白:“圣人以神道设教,而天下服矣。”统治者再有权威和暴力,总会有人敢于对抗。人网再密,总有漏洞。唯有天网恢恢,疏而不漏。神力无穷,没有哪个人逃脱得了。所以有时、有人明知这些不过是吓唬人的鬼话神话,甚至是自己骗出来的,但还是要以假乱真,弄假成真,大多是为了善良的目的,以便对潜在的罪犯产生心理上的震慑,使民众特别是孩童对“天地君亲师”、法律、伦理、传统、自然现象都保持敬畏。

神道设教固然不可避免造成迷信,甚至导致愚昧,但在中国历史上的积极作用显而易见。即使是在天灾人祸频繁、分裂割据不断、行政机构瘫痪、鸡犬之声绝迹的情况下,绝大多数人还不愿或不敢突破伦理道德的底线......

阅读全文>>
2010年12月12日 22:16

中国人的信仰(上)

在与外国人的交往中常有人问起中国人的宗教信仰,当他们得知大部分中国人没有宗教信仰时,都会觉得不可思议。但这是中国的实际,并且至少已经存在了二三千年。不过他们大概并不了解,虽然中国人大多没有宗教信仰,却并不意味着中国人没有信仰。

近来儒家学说得到主流肯定,于是有人声称中国人在历史上都信奉儒家学说,信仰孔孟之道。翻开历史,表面上似乎的确如此。特别是宋元以降,上至君相鸿儒,下至吏员生童,甚至贩夫走卒,无不崇奉孔孟,讲究三纲五常、仁义道德。实际上,真正的纯儒少而又少,绝大多数人只是打着孔孟的旗号,内心什么都信,佛道鬼神,打卦算命,因果报应,只要于自己有利,或者有一个能自欺欺人的解释,都可以接受......

阅读全文>>
2010年12月12日 22:14

天行有常

还在读中学时,语文课本中教过荀子“天行有常,不为尧存,不为桀亡”的话。在当时形势下,老师一再强调荀子的唯物主义精神。现在有些人颇不以此话为然,我还是深信不疑。

用今天的话来解释,荀子的意思就是:自然界的运行演变有其长期的规律,不会因为尧在位而存在,也不会由于桀当政而消亡。

就拿气候变迁来说,现在动辄称之为全球变暖,什么灾害都归咎于全球变暖,似乎自然界只有这一个因素,似乎这一因素已在主宰一切。

今夏上海大热,8月3日达39.9摄氏度,今天(8月13日)更高达40.0摄氏度,明后天或许会更高。这是否能证明气候肯定会越变越热呢?未必。因为自有气温记录以来,1934年7月上海创造过40.2摄氏度的最高纪录......

阅读全文>>
2010年12月12日 22:09

人口国策的坚持与调整

1994年7月,我在当年第3期《世纪》发表了《中国人口:21世纪的忧思和希望》一文,曾斗胆预言和建议:

所以我们有理由相信,在经济发展的前提下,适当调整人口政策,能使中国的人口得到更合理的控制。在人口适度增长的同时,中国人民的生活水平也能够有较快的提高。到21世纪中期,中国人口将达到顶峰,然后逐渐有所下降,最终维持在一个比较理想的数量。21世纪将使我们对人口的忧思成为过去,而将希望变为现实。

 在具体操作上,可以适当调整生育政策,逐步改为“鼓励一胎,容许二胎,杜绝三胎”,在推行中更多地采用经济手段,如税收、福利方面的优惠和限制;对一胎率高的地区更应该及时转变,以避免一孩家庭的后遗......

阅读全文>>
2010年12月12日 22:05

我看过《泥石流》

最近,泥石流肆虐,在不少地方造成巨大的灾害。媒体就此采访我,或要我介绍以往发生过的泥石流灾害,以为这与我的历史地理背景有关。其实,我知道泥石流早在我读研究生之前。我虽然没有亲眼看到过泥石流,却看过一部名为《泥石流》的科教影片,留下深刻的印象,并大致掌握了有关泥石流的基本知识,至今受益。

记得是在文革前,我读高中时。那时在西藏路、南京路口现在新世界商厦的位置有一家红旗电影院,专门放新闻片和纪录片,票价比一般电影院便宜,往往一组新闻纪录片或科教片合在一起放,我经常去,《泥石流》就是在那里看的。

我还记得一个惊心动魄的场面,从山谷里涌出的泥浆似的洪流挟着岩石、树木呼啸而下,所到之处,树倒......

阅读全文>>
2010年12月12日 21:55

曹操墓事答《南方都市报》记者问

答《南方都市报》记者问

1, 您听说闫沛东拿出“铁证”(徐姓村民的签字书,承认参与曹操墓伪造工作)这件事了吗?您觉得他拿出的证据可信度如何?

我见到了报道。他的举报已超出了学术争论的范围,也不是公众所能判断。如果他的举报是实,对方已涉及犯罪,性质比“周老虎”还严重。如他造假诬告,则他本人就是犯罪。无论如何,公安部门应该进行调查。政府应有作为,不能听任这类行为造成更大的恶劣影响。

2,我看到1月份这个墓刚出来时也有记者采访您,您当时对这个墓是否能确定为曹操墓报的是谨慎怀疑的态度。您现在的态度呢?

依然如此。因为我既不是考古学家,又没有机会亲自观察,何况到目前为止,正规的考古发......

阅读全文>>
2010年12月12日 21:53

这样的上座率有什么意义

当铁道部发言人宣布高铁的上座率高达120%时,我和多数对高铁运行状况稍有了解的人一样,颇感意外。因为自从7月1日沪宁城际高铁开通以来,我已乘过6次。除了7月1日当天是买的VIP票,坐在车尾(事先报道可坐在车头,上车后才知道车头的VIP座根本不开放),看不到其他车厢的情况外,其他5次都看到车厢中的空座,有时看到一节车厢内的乘客不到一半。就是那间VIP座,8个座位也只有5位乘客。不过铁道部运输局综合部主任李军的说法,我才发现自己实在孤陋寡闻,原来高铁的上座率有自己的统计标准,“高铁列车中途停站,旅客有上有下,席位是可以复用的,所以上座率超过100%并不一定超员”。这完全证明,“中国高速铁路自运营以来始终......

阅读全文>>
2010年12月12日 21:50

臭虫与蚊子

据美国媒体报道,纽约近来臭虫猖獗,美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳位于曼哈顿的总部即将被臭虫“攻陷”。知名品牌内衣“维多利亚的秘密”夏季特卖促销时,竟有客人在内衣上发现臭虫。在富人聚集的上东区,居然也发现了大量臭虫的踪迹。此外,纽约的银行、食品店、学校、诊所,甚至住家,都�%8

阅读全文>>
2010年12月12日 21:49

在城,在乡?

据已经公布的统计数字,中国有几个特大城市的人均GDP已经超过1万美元。即使将这些城市的流动人口也统计在内,它们的人均GDP也算得上中等发达了。在国际上,大城市的经济发展到这样程度时,都会出现人口由城市中心迁往边缘,由大城市迁往中小城市,由城市迁往乡村。但在中国,却还没有出现这样的潮流,是什么原因呢?

前几年,我曾多次与博士生讨论过明清江南的一种现象——离职或退休官员、士大夫更喜欢住在小市镇或乡下,而不是在城里。

本来,隐居被士大夫当作一种高雅的生活方式,适应多种需要,如显示政治上的独立或不合作,表明自己已超凡脱俗,过安逸舒适的生活,享受优美的自然风光,以退为进待价而沽等等。但真正愿意与世......

阅读全文>>
2010年12月12日 21:14

《清明上河图》——中国古代城市智慧的结晶

参观过中国馆的人无不对那幅会动的《清明上河图》留下深刻的印象。其实,“会动”的技术含量并不很高,在世博园里,比那幅图更会动,动得更复杂的展品还可以见到不少。《清明上河图》固然气势恢宏,但与沙特阿拉伯馆中的超大三D屏幕相比,那幅图的尺寸也不能相比。真正吸引人的,还是图中的场景所显示的宋代开封丰富的城市生活,充分体现了中国古代城市发展中的智慧。

随着近年来考古发掘和研究的进展,中国的城市历史正在不断改写和上溯,发现古代城市遗址的范围也从黄河流域扩大到长江流域和其他地区。早期历史文献中一些有关城市的记载,已经被考古发现所证实。

由于夏、商、周三代实行分封制,每座城几乎都是大小不等的国。国......

阅读全文>>