财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月22日 11:42

地名就是地名

地名就是地名——一个特定的、有明确范围的空间的名称,它的主要功能就是一个地方或一个地域范围的代表或识别标志,因而应该尽可能保持稳定。这本来是一种常识,也是地名使用的惯例,近年来却刮起了一股改名风,并且有愈演愈烈之势。

地名并非不能改。比如由于中国领土辽阔,地名众多,在命名的过程中免不了出现同名,如果全国出现同名县,一省出现同名城镇,一市出现同名道路,一县出现同名乡,必定会造成很大的麻烦,因此对已出现的同名要更改。又如,少数以往延续下来的地名含有对少数民族或邻国的侮谩蔑视,有的地名是帝国主义侵略殖民的产物,有的直接显示反动的政治内容,当然需要清除替代。但近年来的改地名却出于其他原因。

......
阅读全文>>
2010年07月09日 13:15

形式那么重要吗

最近,胡锦涛主席到达美国时,我驻美机构没有像以前那样,组织人员在机场持横幅花束欢迎。据报道,这是中央实行的外交礼仪改革,从胡主席访美开始。

本来,经过多次改革,我国的外交礼仪已经越来越节俭务实。例如,国家领导人出访时已不组织群众到机场欢送,新闻报道也只发消息,不发照片与视频。但记不得从哪一年起,在国家领导人到达出访国家时,都出现了当地华人手持中文横幅和花束,高呼“热烈欢迎”的场面。开始以为只是海外华人的自发行动,或由当地华人社团组织的,后来才知道这是驻外使领馆的一项任务,凡国家领导人到访,必须按规格组织相应的人员到机场迎送。有些国家华人有限,又都有自己的工作,动员不易,往往还得花些钱。......

阅读全文>>
2010年07月09日 13:12

信仰缺失  风水盛行

近年来,风水日益兴盛,是不争的事实。据熟悉内情的人士透露,一些重要的建筑,包括公共建筑,从规划设计到施工建成,很少有不请风水师的,只是在经费开支中被列为“咨询费”、“管理费”之类而已。高官、富商、巨星、名流之中,信风水,请人看风水,照风水师的指点行事的不在少数。如果说,以往对风水还要遮遮盖盖,披上“科学”、“生态”、“地理”的外衣,现在已经亮出“传统文化”、“东方智慧”、“天人合一”的大旗登堂入室,甚至成了“建设和谐社会”的举措。

以往有些人强调风水是科学,这是由于非如此不足以使风水合法化。中国一度将科学作为判断是非的标准,连《宪法》也规定“国家提倡……爱科学……的公德”。一旦被斥为“......

阅读全文>>
2010年07月09日 13:09

范进中举与高考状元

《范进中举》一文曾选入初中语文课本,以后我又在《儒林外史》中看过,当时对范进中举后的际遇一直不能理解,为什么那么多人要主动给他送钱,送礼,送地,甚至自愿投奔他当奴仆?后来学了历史,才明白其中原因。一旦成了举人,范进就能拥有很多有形或无形的特权,如大门前可以竖一根旗杆,显示主人的身分;可以比较容易地见地方官,反映民意舆情,递状子,打官司,影响司法;本人享受免除赋役和苛捐杂税的优待,家属仆佣都能发享;如此等等,不一而足。所以那些上门送好处的人其实都是各有所图:今天送了钱,送了礼物,明天就可以有所请托。将土地送给范进,这些地就能因为属于举人老爷的家产而不再向官府纳税。送地的人成了范进的佃户,交的......

阅读全文>>