财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月15日 18:26

只有足球,只有娱乐

对中国人来说,南非世界杯赛大概是离政治最远的。它不仅远离我们的国家,而且很难扯上国家利益与爱国主义。不仅参赛队中没有中国队,连中国元素也极少。据报道,有一位巡边是国人,但能否上场,什么时候上场都在未定之天,自然无关大局。报道又称开幕式会有三位中国女子伴舞,大概也不会有多少粉丝,何况她们的表演转瞬即过。参赛国中虽有我们的邻国,但现在毕竟不是“最危险的时候”,或者凡事都要讲“鲜血凝成”,对其他队也不必按三个世界理论划分,喜爱哪个队就赞那个队,爱看哪场球就看那场球,像我这样不看球的人也不会被斥为不关心政治,或缺乏爱国主义精神,发表意见就更能肆无忌惮。果然,看到朋友收集的成百位人物对世界杯的看法和预......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:25

列入“人类非物质文化遗产”只是为了保护

据报道,在中国第五个文化遗产日(6月12日)即将来临之际,文化部副部长王文章在国新办举行的发布会上表示,风水项目是否确定为国家级名录,“专家尚在研究”。“他坦言,对一些项目不能草率地或者盲目地下结论”。“他以妈祖信仰为例解释,其中有迷信的成分,但总体上表达了人们向善、追求美好的意见,总体上应肯定。”

我赞成王副部长的观点,即“对一些民间信仰的项目,应该做一些深入的研究。我们对一般性地否定或者肯定都是反对的。”但我认为,将某一项目列入“非物质文化遗产”并不意味着对它的当前价值的肯定。

联合国教科文组织于2003年通过的《保护非物质文化遗产公约》对“非物质文化遗产”的定义,是“指被各群体、团......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:24

传统节日的基础是信仰

改革开放以来,圣诞节一类西方节日、外国节日在中国日渐流行。与此同时,中国的传统节日越来越不受重视,虽有政府大力维持,民间有识之士大声疾呼,似乎难挽狂澜,有些洋节甚至有取代传统节日之势。

为什么西方国家现代化程度远高于中国,物质生活与那些节日产生和流行的当年已不可同日而语,却能使传统节日长盛不衰,而中国刚由农业社会进入工业社会,才跨进现代化的门槛,大多数传统节日却已式微,甚至已经名存实亡,年轻一代已相当冷漠。

我认为,根本的原因还在于这些节日失去了信仰的支撑。

节日无非有几种类型:宗教或信仰性的,政治性的,世俗性或物质性的。尽管各种节庆的方式大同小异,但因其基础不同,流行的范围......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:24

如果大学生不给市领导写信

冒充残疾人或老人成了少数人参观世博会时不排队的手段,靠一辆轮椅车全家受益。其实这在世博园中已非一日,参观者和媒体记者并非熟视无睹,有在已在网站上披露,有的还附有照片,境外有些媒体也大做文章。但直到有大学生给市领导写信,领导有了明确意见后,才见诸报端。

按理说,国内报道世博会的媒体阵容最强,设施最全,人员最多,占尽天时、地利、人和优势,为什么在世博会上出现一些不良现象后,总是要先在网上传播,或者由境外媒体报道,而不能由国内或上海的媒体在第一时间首先报道呢?有时甚至网上或境外已闹得沸沸扬扬,这里却丝纹不动。仅有的反应也往往是针对别人的歪曲报道的否认或解释。

我本来希望,以前那种报喜不报......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:22

世博会与文化交流

世博会开幕至今,参观者已超过500万。参观过世博会的人都感觉到,世博会不仅是展示世界各国在城市建设和发展方面的理念、经验和成就,也是各国、各种文化展示和交流的最佳场所。不少人欣喜地发现,陌生的异国文化居然与我们有相似之处,而处在不同发展阶段的国家所选择的未来之路往往殊途同归。欧洲发达国家与非洲欠发达都重视文化传统和民间艺术,但没有一个国家不强调自己的文化特色。如果说在世博会开幕之前,一些人还在担心它会成为富国炫耀财富的聚会,那么今天已不会有人怀疑它在文化交流方面的作用。

更重要的是,对中国来说,这是一次史无前例的机会,因为在中国五千年的文明史中还是第一次。

在西汉以前,古代中国人的足......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:20

为什么世博会不产生在中国(上)

2010年上海世界博览会开幕以来,见于媒体的各种文字少说也数以万计,该说的似乎都说过了。要再找些别人和自己都没有说过的话题,实在不很容易。好在凡事都可从不同角度看,从不同方面谈,大家集中在前门,不妨往后门瞧瞧。要是后门口也已人满为患,还可从窗口窥视,或许反而见到了常人不注意的角落。

现在公认世博会是一百多年前从英国开始的,一届又一届办到今天。国际展览局创立后,俨然是一个国际组织,想申办的国家还得按规定提出申请,经过竞争,方能获得举办权。但直到本届,世博会才第一次在发展中国家举办,所以不少人认为世博会本来是西方发达国家展示发明、炫耀财富的一种专利。其实,炫耀的目的固然有,更多的却是出于现实利......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:18

诗歌为什么衰落(下)

反之,只要以起广泛的共鸣,即使是伪作,照样能千古流传,甚至有人千方百计为之辨伪。托名岳飞的《满江红》早就被指为伪作,从历史地理的角度看,证据是相当充分的。制造“靖康耻”和“臣子憾”的对象是金人,可以称之为“胡虏”,比之为“匈奴”,却与“贺兰山”无关,这是伪作最大的漏洞。但由于明清以来屡次出现与岳飞时代相似的形势,很多人产生了与《满江红》所寄托的共同的感情,至于这些词句是否岳飞所作已无关紧要。

有人认为,诗歌的衰落是因为缺乏创作的自由。且不说现在创作诗歌的自由有多大,够不够,一个不争的事实是,很多不朽的诗篇恰恰是在最不自由的时候产生的。远的不说,就是在最近几十年间,有的诗不仅被禁,还曾被......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:16

民生第一——什么样的城市才能使生活更美好

2010年上海世博会的主题是“城市使生活更美好”,有人曾提出疑问:城市都能使生活更美好吗?城市能使所有的人生活得更美好吗?我赞成这样的质疑,因为我理解的世博会主题并不如中文字面那么简单。实际上,主题的英译 Better city, better life 表达得更为贴切——更美好的城市,更美好的生活,即生活会随着城市更加美好而变得更加美好,而不是说城市自然而然会使生活更美好,更不意味着不管什么城市都会使所有的人生活得更美好。

那么,什么样的城市才能使生活更美好呢?我认为,在不同历史阶段、不同的发展过程中、不同的地理环境下会有不同的要求,而不同的人对城市美好的标准也会不同。简言之,一座在特定的时间、空间和人类(包......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:15

如何使理念变现实

2010年上海世博会的主题是“城市使生活更美好”。有人不赞成,质问:“难道城市就必定能使生活更美好吗?城市也可能使生活更糟糕。”这话没有错,但我的理解这个主题所表达的是一种理念,一种祈求,即希望城市能使生活变得得美好,或者如何让城市使生活更美好。其实,主题的英译表达得更确切,“Better city, better life”——更美好的城市,(带来)更美好的生活。

这一理念无疑是所有的城市居民以及将成为城市居民的人所乐意接受的,但更重要的是,如何让理念变成现实。同时,在理念尚未成为现实时,一切要从现实出发,使城市逐渐美好起来,才能使城市居民的生活随之美好起来,并让城市以外的人同样受益,使他们的生活也逐渐美好起......

阅读全文>>
2010年06月15日 18:14

古今旱灾

中国古代就有后羿射日的传说:天上出现了九个太阳,大地被晒得火热,庄稼枯焦,人畜饥渴,最后由后羿射灭八个太阳,一切才恢复正常。这个神话实际是先民对长时期、大范围干旱的记忆,反映了根除旱灾的愿望。

现存史料中对旱灾的记载从未间断,《竹书纪年》载商汤时连年大旱,大致发生在公元前16世纪。据不完全统计,从公元前206年至1949年这2155年间,较大范围的干旱发生了千余次。这是由于中国属大陆性季风气候,逐年间的季风不稳定造成了大范围的干旱频繁发生。加上占今国土一半的西北地区属干旱和半干旱地区,水资源本来就不足,一遇旱灾雪上加霜,后果更加严重。就是在东南季风湿润地区,也常常出现季节性的干旱和不同长度的旱期。<......

阅读全文>>