财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月15日 18:26

只有足球,只有娱乐

对中国人来说,南非世界杯赛大概是离政治最远的。它不仅远离我们的国家,而且很难扯上国家利益与爱国主义。不仅参赛队中没有中国队,连中国元素也极少。据报道,有一位巡边是国人,但能否上场,什么时候上场都在未定之天,自然无关大局。报道又称开幕式会有三位中国女子伴舞,大概也不会有多少粉丝,何况她们的表演转瞬即过。参赛国中虽有我们的邻国,但现在毕竟不是“最危险的时候”,或者凡事都要讲“鲜血凝成”,对其他队也不必...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:25

列入“人类非物质文化遗产”只是为了保护

据报道,在中国第五个文化遗产日(6月12日)即将来临之际,文化部副部长王文章在国新办举行的发布会上表示,风水项目是否确定为国家级名录,“专家尚在研究”。“他坦言,对一些项目不能草率地或者盲目地下结论”。“他以妈祖信仰为例解释,其中有迷信的成分,但总体上表达了人们向善、追求美好的意见,总体上应肯定。”

我赞成王副部长的观点,即“对一些民间信仰的项目,应该做一些深入的研究。我们对一般性地否定或者肯定都是反...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:24

传统节日的基础是信仰

改革开放以来,圣诞节一类西方节日、外国节日在中国日渐流行。与此同时,中国的传统节日越来越不受重视,虽有政府大力维持,民间有识之士大声疾呼,似乎难挽狂澜,有些洋节甚至有取代传统节日之势。

为什么西方国家现代化程度远高于中国,物质生活与那些节日产生和流行的当年已不可同日而语,却能使传统节日长盛不衰,而中国刚由农业社会进入工业社会,才跨进现代化的门槛,大多数传统节日却已式微,甚至已经名存实亡,年轻一代已...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:24

如果大学生不给市领导写信

冒充残疾人或老人成了少数人参观世博会时不排队的手段,靠一辆轮椅车全家受益。其实这在世博园中已非一日,参观者和媒体记者并非熟视无睹,有在已在网站上披露,有的还附有照片,境外有些媒体也大做文章。但直到有大学生给市领导写信,领导有了明确意见后,才见诸报端。

按理说,国内报道世博会的媒体阵容最强,设施最全,人员最多,占尽天时、地利、人和优势,为什么在世博会上出现一些不良现象后,总是要先在网上传播,或者由境...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:22

世博会与文化交流

世博会开幕至今,参观者已超过500万。参观过世博会的人都感觉到,世博会不仅是展示世界各国在城市建设和发展方面的理念、经验和成就,也是各国、各种文化展示和交流的最佳场所。不少人欣喜地发现,陌生的异国文化居然与我们有相似之处,而处在不同发展阶段的国家所选择的未来之路往往殊途同归。欧洲发达国家与非洲欠发达都重视文化传统和民间艺术,但没有一个国家不强调自己的文化特色。如果说在世博会开幕之前,一些人还在担心它会...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:20

为什么世博会不产生在中国(上)

2010年上海世界博览会开幕以来,见于媒体的各种文字少说也数以万计,该说的似乎都说过了。要再找些别人和自己都没有说过的话题,实在不很容易。好在凡事都可从不同角度看,从不同方面谈,大家集中在前门,不妨往后门瞧瞧。要是后门口也已人满为患,还可从窗口窥视,或许反而见到了常人不注意的角落。

现在公认世博会是一百多年前从英国开始的,一届又一届办到今天。国际展览局创立后,俨然是一个国际组织,想申办的国家还得按规定...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:18

诗歌为什么衰落(下)

反之,只要以起广泛的共鸣,即使是伪作,照样能千古流传,甚至有人千方百计为之辨伪。托名岳飞的《满江红》早就被指为伪作,从历史地理的角度看,证据是相当充分的。制造“靖康耻”和“臣子憾”的对象是金人,可以称之为“胡虏”,比之为“匈奴”,却与“贺兰山”无关,这是伪作最大的漏洞。但由于明清以来屡次出现与岳飞时代相似的形势,很多人产生了与《满江红》所寄托的共同的感情,至于这些词句是否岳飞所作已无关紧要。

有人...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:16

民生第一——什么样的城市才能使生活更美好

2010年上海世博会的主题是“城市使生活更美好”,有人曾提出疑问:城市都能使生活更美好吗?城市能使所有的人生活得更美好吗?我赞成这样的质疑,因为我理解的世博会主题并不如中文字面那么简单。实际上,主题的英译 Better city, better life 表达得更为贴切——更美好的城市,更美好的生活,即生活会随着城市更加美好而变得更加美好,而不是说城市自然而然会使生活更美好,更不意味着不管什么城市都会使所有的人生活得更美好。

...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:15

如何使理念变现实

2010年上海世博会的主题是“城市使生活更美好”。有人不赞成,质问:“难道城市就必定能使生活更美好吗?城市也可能使生活更糟糕。”这话没有错,但我的理解这个主题所表达的是一种理念,一种祈求,即希望城市能使生活变得得美好,或者如何让城市使生活更美好。其实,主题的英译表达得更确切,“Better city, better life”——更美好的城市,(带来)更美好的生活。

这一理念无疑是所有的城市居民以及将成为城市居民的人所乐意接...

阅读全文>>
2010年06月15日 18:14

古今旱灾

中国古代就有后羿射日的传说:天上出现了九个太阳,大地被晒得火热,庄稼枯焦,人畜饥渴,最后由后羿射灭八个太阳,一切才恢复正常。这个神话实际是先民对长时期、大范围干旱的记忆,反映了根除旱灾的愿望。

现存史料中对旱灾的记载从未间断,《竹书纪年》载商汤时连年大旱,大致发生在公元前16世纪。据不完全统计,从公元前206年至1949年这2155年间,较大范围的干旱发生了千余次。这是由于中国属大陆性季风气候,逐年间的季风不稳...

阅读全文>>