财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月23日 15:43

“就食”与“就水”

隋朝开皇四年(公元584年)九月下旬,隋文帝从长安前往洛阳,直到第二年四月才返回。为什么皇帝不在首都处理国事,却要有半年多时间住在洛阳呢?原来是长安所在的关中地区发生了饥荒,严重缺粮。关中的粮食主要靠关东供应,集中到洛阳后,运粮的船只溯黄河而上,经过三门峡天险,再进入渭河,还是逆流而上,直到长安。运输相当困难,运费很高。皇帝率领文武百官到洛阳办公,实际是“就食”,即就近得到粮食供应。这样既减少了关中供应的压力,也节省了一笔不小的运费。

开皇十四年,五月间关中就发生旱灾,到八月还没有下雨,旱象日益严重,出现了大饥荒。这次隋文帝不仅带上文武百官,还命令长安和关中的百姓全部随同,到洛阳“就食”。......

阅读全文>>
2010年04月23日 15:42

向谁宣誓

这几年不断见到一些党政官员、公职人员举行宣誓仪式,其内容既有如何忠于职守,也包括反腐倡廉,或内部进行,或公开报道,甚至有电视实况转播者,据说有的已形成制度。但效果如何不得而知,至少并不明显,甚至有誓言尚未见效,领誓者已被双规、进了班房的。

其实宣誓只是一种形式,它的基础是人的信仰。有了信仰,宣誓方能生效,否则就与儿戏无异,越隆重越公开破坏性越大——结果必定是使更多的人不再相信这类宣誓。

宣誓是不少民族由来已久的传统,来源于古人对神的崇拜和信仰,所以宣誓就是向神表明态度,作出保证,其前提就是坚信神听到了这些话,并且随时都在监视着起誓者的行动。所以可以直接向神起誓,或者秘密宣誓,只要神......

阅读全文>>
2010年04月01日 15:55

诗歌为什么衰落(上)

这个题目已经想了很久,却一直没有动笔,特别是为这个专栏而写。自从编者给我定了这个专栏的名称后,尽管再三说明内容可以相当宽乏,不受栏名的影响,但我总得想一些多少与此有关的题目,以免风马牛不相及让读者讥笑。岂料写了几篇后就一直苦于找不到合适的题材,于是千方百计,只要与小城市甚至城市多少有些关系的,想到就写,居然拖到现在。中间一度想到过这个题目,为什么?礼失求诸野,任何一种文化现象的衰落往往是从中心或最发达的地方开始的,然后逐渐波及其他地方,等到周边都已如此,就寿终正寝了。但总会有若干边远或闭塞之处,因为与外界没有或极少联系,不知秦汉,无论魏晋,像化石一样被保留着。记得以前曾在破败的茅舍中见到颇有......

阅读全文>>
2010年04月01日 13:15

答中国青年报记者王晶晶

1、如何界定剽窃/抄袭与学术失范,二者之间的界线在哪?
所谓“学术失范”(或不规范)泛指一切不符合学术规范的行为和结果,既包括有意识的剽窃、抄袭、造假等,也包括无意识犯下的学术上的过错(如不尊重已有的研究成果,不注明出处)和利用当时当地学术规范不健全的漏洞的取巧行为,还包括一度被当作正常现象的某些行为(如古人因抄书不便,往往仅凭记忆引用前人论述,并不区分本人与他人论点,但不可忽略当时学术活动没有经济利益的前提)。
剽窃、抄袭是指故意在未征得原作者同意的情况下,直接运用或仅作少量非实质性的改动,运用他人的研究成果或已经形成的作品(何论是......
阅读全文>>
2010年04月01日 13:13

答《现代快报》记者张瑜

我正在美国费城参加亚洲学会年会,因安排很紧,无法接受你的采访,请原谅。
我以前没有看过汪晖的博士论文和他的其他著作,近日也没有时间看王彬彬的文章,所以无法对此事发表具体的意见。
对学术不规范的现象都可以批评,不存在时限。当然如果以前批评过,并且已经产生效果,就不必重复。但在处理某一具体事例时,不能离开当时的实际情况。例如以前大家不太重视,因而掌握不严,或者本人不懂学术规范,错了却没有意识到。不过这不是拒绝批评的理由,更不应该延袭以往的错误,不加改正。
学术不规范有各种表现,程度不同,下结论时应十分谨慎。例如引文......
阅读全文>>