财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月12日 00:16

注意抽样调查

某次我接到记者的电话:“上海一星期内发生了两次大学生坠楼身亡的事件,你有什么看法?”我问:“都是自杀的吗?警方有结论了吗?”“如果都是自杀的呢?”“最好等结论出来后再说。但即使都是自杀,我也很难马上发表意见。你能不能告诉我,上海全年发生了多少大学生自杀事件?大学生的自杀率是多少?如果全年的统计数很少,自杀率不高,那就只能说是凑巧两件偶然性的事时间接近。尽管这是很不幸的事,但不必看得过于严重,也不能...

阅读全文>>
2010年03月12日 00:16

制定义务教育最低标准是教育均衡的基本保证

教育均衡涉及社会各方面的条件,并非轻易办得到,也不存在绝对的均衡。但我们应该向这个方向努力,不断缩小不应有的差距,因此应该从义务教育阶段做起。根据中国目前的经济实力和发展水准,要在全国范围达到义务教育的基本标准是完全做得到的。但我们必须正视目前存在的严重差距,甚至在同一个行政区、同一座城市,富裕发达地区与相对贫困地区用于义务教育的人均经费可以相差10倍,更不用说全国范围内的差距。何况在富裕发达地区的...

阅读全文>>
2010年03月12日 00:15

教育经费占GDP4%难在哪里

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿发布会上,财政部副部长表示要在2012年达到教育经费占GDP的4%“困难很大”。我相信,副部长说的都是实情,但还是不胜惊奇。因为《纲要》如果通过,就不是教育部或教育界的纲要,而是国家的纲要。如果全国人大批准,就具有法律的权威,政府必须执行。财政部是国务院的下属,它的职责是执行财政,是没有资格改变财政预算的比例的。4%不是一个绝对数字,而是随着GDP变化的。如果说到...

阅读全文>>
2010年03月12日 00:11

零容忍还是零作为

去年3月政协十一届二次会议期间,我在联组发言中向中央领导汇报了学术腐败猖獗的例子,在另一次会上又向另一位中央领导和教育部长汇报了有关情况。会后不久,教育部长专门召开座谈会,宣布对学术腐败要零容忍。一经报道,立即引起很大反响,特别是在教育界,以为有了部长立场如此鲜明,态度如此坚决,学术腐败即使不能全部根除,也会受到严惩痛击。教育部即使不敢打老虎,也得拍几个比较大的苍蝇,以起到杀鸡警猴的效果。一年快满了...

阅读全文>>
2010年03月07日 23:06

加强少数民族语言的学习和研究

在少数民族地区大力推进双语教学同时,应提倡当地汉族学习少数民族语言,并提高少数民族语言的教学和研究水平,造就精通少数民族语言、历史、文化的人才,以增强民族团结,促进民族间的理解和融合。为此建议:

一、在少数民族地区推进双语教育意义重大,是巩固民族团结,促进民族之间和谐融合的重要措施。与此同时,应该鼓励在当地工作的汉族干部、教师、管理人员学习少数民族语言,并提出相应的要求,如党政领导必须学会若干基本...

阅读全文>>
2010年03月07日 23:04

关于做好清退代课教师善后工作的提案

以合格的教师取代代课教师,是贯彻义务教育制度、提高农村和边远地区教学质量的重要措施,但应做好被清退的代课教师的善后工作,并保证在此过程中的正常教学工作不至中断。尽管教育部已经提了要求,但对地方政府并无约束,据了解,不少地方并未落实。为此提议:

一、应保障被清退的代课教师的正当权益,根据他们的实际工作时间和曾承担过的工作量给予充分的补偿。对补偿款过低或补偿后生活仍有困难的人,还应适当予以补助。

二、...

阅读全文>>
2010年03月07日 23:02

关于惩处学术腐败加强学风建设的提案

学术腐败日益严重是不争的事实,在去年的政协会议期间我曾多次发言,并曾向中央领导面陈。去年三月,教育部长召开座谈会,宣布对学术腐败零容忍,但一年来并无实际行动,以至学术腐败愈演愈烈,早已积累的弊案也得不到惩处。学术不端、学风不正的现象也长期得不到纠正,学风建设任重道远。为此建议:

一、对学术腐败应真正实行零容忍。对认定学术腐败要有严格的界线,只能指利用权力、金钱或实际利益非法获得学术成果、地位、声誉...

阅读全文>>
2010年03月07日 23:01

以2010年上海世博会为契机

以2010年上海世博会为契机,倡导放眼世界,学习世界城市化先进经验和先进文化

2010年上海世博会是展示中国的大好时机,但也是放眼看世界,学习世界城市化的先进经验和理念,学习世界先进文化的机会。但这一方面目前宣传不够,应大力加强,同时采取切实措施,取得成效。与一般性出国考察相比,有针对性地参观考察世博会能起更大作用,且节省时间和费用。为此建议:

一、抓紧世博会开幕之前和举办期间的时机,大力宣传,积极引导,...

阅读全文>>
2010年03月07日 23:00

进一步办好孔子学院

自孔子学院建立以来,在推广汉语等方面取得了很大成绩,扩大了中国文化的影响,受到广泛的欢迎。为进一步办好孔子学院,建议如下:

一、明确孔子学院的定位,仍应以推广汉语为主,在此基础上兼顾中国文化的传播。

二、与我国驻外使领馆的新闻、文化、教育机构,各部委举办的对外活动,科研学术方面的国际合作机构应相互协调,各司其职,发挥各自的最佳功能。

三、合理布局,在同一城市一般不宜设立2所或更多孔子学院。在同一国家...

阅读全文>>
2010年03月07日 22:57

关于确保教育经费的提案

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)提出了于2012年教育经费达到占GDP4%的目标,为保证教育经费的落实,建议如下:

一、一旦《纲要》通过,应由国务院发布,并由全国人大通过相应立法予以保证。

二、从中央到地方各级政府,都应公布每年教育经费的详细预算和决算,使国民都能了解4%GDP的具体数字和去向,以及各自所在地区、部门、单位所获得的教育经费和人均经费。

三、各项经费的拨发都必须做到全额、及时,不得层层扣克或变相用于其他用途。所有年度经费必须在财政年度开始日或规定的日期到账。

四、对经费的执行人应授予全权,在法律或条例规定的范围内不得干涉。

五、经费执行人对经费的使用负有全责,必须接受审计和监督,对经费使用效果达不到预期目标承担应有的责任。

阅读全文>>
2010年03月07日 22:56

对第二代身份证的文字错误一类重大政务失误应查明责任

第二代身份证上存在重大文字错误,甚至对身份证名称也在正反两面出现两种不同写法。信息的安排也不合理,在提取时不得不双面复印复制,造成大量不便与浪费。据了解,这些错误早已发现,但因考虑经济损失未予纠正,也未公布。原定第二代身份证应有的功能,也因全国要求不统一而未能实施。一个全国居民人人都要随时使用、代表国家权威的证件竟出现这样的错误,不仅影响其使用功能,而且影响政府形象,有损国家体面,也是不可思议的。为此建议:

一、全国政协组织调查组,对第二代身份证从提出方案至正式推行的全过程进行调查,其结果予以公布。

二、将结果报告国务院,建议对相关官员追究责任。

三、建议国务院今后对政府部门的重大政务失误及时调查处理,并公布结果。

阅读全文>>
2010年03月07日 22:52

制定义务教育最低标准是教育均衡的基本保证

教育均衡涉及社会各方面的条件,并非轻易办得到,也不存在绝对的均衡。但我们应该向这个方向努力,不断缩小不应有的差距,因此应该从义务教育阶段做起。根据中国目前的经济实力和发展水准,要在全国范围达到义务教育的基本标准是完全做得到的。但我们必须正视目前存在的严重差距,甚至在同一个行政区、同一座城市,富裕发达地区与相对贫困地区用于义务教育的人均经费可以相差10倍,更不用说全国范围内的差距。何况在富裕发达地区的...

阅读全文>>
2010年03月02日 00:51

对先人坟墓应保持尊重

人类很早就懂得应该尊重死者,不同的民族、人群形成了不同的方式。尽管形式迥异,内心的情感却是共同的,都相信死者会在另一个世界延续其生命,或者获得了新生。而对这些形式的破坏就意味着将死者彻底毁灭,除非认为死者具有不可饶恕的罪行,否则,破坏者将受到谴责和处罚,至少会被诅咒。

秦汉时代,“视死如生”成为国人的传统观念,因而普遍实行厚葬,将死者当成生者一样供奉,将坟墓视为死者的永久性居所,庐墓(在墓旁搭建茅...

阅读全文>>