财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年二月
2010年02月25日 23:19

世博会应该展示中国,更要学习世界

2010年上海世博会,不仅是上海的大事,也是中国的大事、世界的大事。以这次世博史上规模最大的博览会为窗口和平台,充分展示中国五千年的文明、改革开放三十年来的成就和中国城市的美好生活,是完全必要的,并且必定能取得前所未有的世界性影响。这样的机会,在中国历史上还从来没有过,我们自然应该高度重视,倍加珍惜。

但我们不能忽略上海世博会另一方面的重大意义——这也是中国人民展望全球,向世界各国学习先进经验的空前良机。

展示中国固然重要,但这次世博会的主题是“城市使生活更美好”,举办地又限于上海,我们只能围绕这一主题,利用上海的场馆条件,不可能也不必要将中国上下五千年、纵横几万里的历史和文明汇聚在一......

阅读全文>>
2010年02月25日 23:16

火车票实名制,还须从长计议

针对是否会大范围推广火车票实名制,日前,铁道部发言人王勇平称:“目前,社会上已有专门的权威调研机构在进行综合的、全面的、深入的跟踪调研,我想会有一个科学、客观的结论出来。”(见2月12日新浪新闻。)作为长期关心春运、并已多次提出火车票实名制建议者之一,我自然乐观其成。但从以往的经验出发,我还是希望铁道部这次在作决定时能真正做到“科学、客观”,并应加上“民主、公开”。

众所周知,直到此次试点之前,铁道部对火车票实名制一直持否定态度,至少在王勇平先生代表铁道部的发言中,都表现出绝无可能、甚至不屑一试的立场。所以公众在普遍欢迎这次试点的同时,也颇感突然。或许这正是铁道部的本意——让倒票的黄牛贩子......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:44

城市文脉能延续吗

城市的生命力来自城市的功能

从最早的城市问世,每一座城市都有其特定的功能,可以是一种,也可以是多种。

早期的城市往往兼有精神和物质两方面的功能。一方面是祭祀——对各种神,对祖先等,另一方面是社会管理——对城内及这座城市影响所及范围内的人。但这些功能赖以发挥的基础还是人,要是没有人,不仅会没有执行两项功能的人,也会因缺少影响对象而使这些功能名存实亡。因为即使是对神或祖先的祭祀,实际效果如何也取决于周围的人是否受到影响。

中国古代的城市大多是因为政治功能而形成并生存的,基本上都是从国都至县(邑)的各级行政机构驻地。这些城市往往也是地区的或全国的经济中心、文化中心,甚至是军事中心。......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:43

“魏武子孙”与“曹瞒遗种”

“将军魏武之子孙,于今为庶为清门。”这是唐朝大诗人杜甫赠给名画家曹霸的诗《丹青引》的开篇。尽管当时曹霸已是一介平民,但杜甫还是强调他不仅曾荣任左武卫将军,而且出身高贵——是魏武帝曹操的后裔。接着,杜甫写道:“英雄割据虽已矣,文采风流今尚存。”更是直接赞扬曹操兼资文武,割据的成就虽已成往事,诗文名篇却流传至今。

1919年5月4日,北京学生的游行队伍走过天安门,在诸多横幅标语中有一面大白旗,上面写着一副挽联:“卖国求荣,早知曹瞒遗种碑无字。倾心媚外,不期章惇余孽死有头。”上联骂曹汝霖卖国求荣,因为他姓曹,就将他称为曹操的后人。对曹操用其小名阿瞒相称,以示蔑视。可见到了五四时期,曹操已被当作历史......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:42

“炎黄始祖”还是“中华始祖”

据报道,教育部于1月15日发出通知,要求全国各级各类学校于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。这项活动,是中央文明办、教育部、解放军部政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门“为认真贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略部署,把社会主义核心价值体系融入传统节日活动之中,在春节期间营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,掀起全民爱国热潮”而于春节期间在网上开展的。

为这项活动设计的网页内容为:“一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。”这六项致拜对象中的五项都是以全国全民为范围的,完全正确。但第二......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:41

高速的另一面

或以为出门乘车总是越快越好,其实未必尽然。

1990年夏天我在欧洲旅行,在安排行程时希望能参观奥地利的维也纳和萨尔斯堡,但排来排去也无法如愿。因为我买的是欧洲火车联票,为了尽可能节约开支,一般都是晚上坐车。但从上一站慕尼黑到萨尔斯堡的距离不长,即使很晚启程,经过萨尔斯堡时也是半夜,而到维也纳却正好天亮。我真希望找到一班慢车,时刻表上却都是快车。

在国内也有这样的经验,有时乘夜车到达目的地还是凌晨三四点钟,真希望列车能晚点几个小时!

或以为那些都是特殊情况,正常条件下难道不是越快越好吗?其实也未必,因为快不是不要代价的。例如现在从上海到南京不过二小时余,到杭州只有一个多小时,一旦城......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:40

曹操墓能成为新的摇钱树吗

有关河南安阳新发掘的汉魏大墓的主人是否曹操的争论尚未平息,要将曹操墓变成摇钱树的计划已经见于报道。最诱人的说法莫过于一位毕业于南开大学的历史学者——每年至少4.2亿。请不要以为历史学者有什么特殊的经济头脑,或者他从“魏武王”得到了什么灵感,他的根据只是一道简单的算术题:去年两个长假期间到安阳的游客人均消费210元左右,西安的秦始皇兵马俑去年的游客是200万,两者相乘就是4.2亿。

且不说这座大墓的发掘尚未结束,也不说到时文物主管部门是否会同意将这座大墓交给地方政府作为旅游景点,就算这些都不成问题,这位历史学者的算法还是过于乐观,也过于简单了。

旅游的目的是什么?说白一点,就是吃喝玩乐,就是要满......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:39

曹操墓——文物还是财源

河南安阳发现曹操墓的消息公布以后,立即引起了各方面的关注,也引来了不少质疑甚至批评的声音。其实,从发布者的身分和证据看,这一结论无疑是确实的。而且,多数质疑的来源也是因为已公布的证据还不够完整,这在考古发掘没有全部结束前不足为奇。另一方面,则是由于发布过程本身的缺陷,而这却是可以避免的。

例如,我在去年12月30日的中国新闻网上看到这样一条消息,为收缴曹操墓内被盗、遗失文物,安阳市中级人民法院等单位发布联合通告,通告的起草人、安丰乡(曹操墓所在地)派出所所长王国平称,派出所曾追回“上有题刻‘魏武王常所用格上挌虎大刀’石牌一块;上有题刻‘魏武王常所用慰项石’石枕一块”。

但同一天的大洋网......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:37

“黑车”与“拼车”

近年来,各地当局对打击和取缔“黑车”不遗余力,像上海闵行、浦东采用“钩勾”执法这样的事比比皆是,败露的只是冰山一角。但对“拼车”(即多人合用一辆车),尽管在业务分工上也属于交通管理部门的管理范围,却一直不承认其合理合法,不仅不给予积极引导和管理,而且千方百计加以限制。

现在路上跑的车,无论是公车、私车,还是出租车,大多数是不坐满的,其中不少私家车只是司机兼乘客一个人,出租车也往往只有一位乘客。由此造成的资源、人力浪费相当可观,也加剧了道路的拥挤。这种情况固然不可能完全避免,却可以大大减少,不少发达国家和比我国提前进入汽车时代的国家早已有行之有效的措施。

例如,美国在流量大的高速公路......

阅读全文>>
2010年02月07日 03:36

理想与现实之间——答熊丙奇

拙文《大学的行政级别目前能取消吗》发表后,熊丙奇兄提出了不同意见(见《南方都市报》9月 日)。丙奇兄自谦“天真”,我坦率地说,我还是认为他太天真了。

其实我的意思很清楚,我反对目前大学中越来越严重的行政化倾向,我何尝不希望取消大学的行政级别?但这应该是国家全面改革的结果。在目前情况下,仅仅由大学取消行政级别是不现实的,也是行不通的。如果我提出的道道难题都得到解决,那么取消行政级别就水到渠成了。

丙奇兄大概不能否认我提出的都是实际情况吧!但他乐观地认为这些非但不是问题,只要取消的行政级别就能迎刃而解。果真如此吗?或许我在大学的时间比他长些,对社会的弊病了解得多些,所以想得比他复杂。

阅读全文>>
2010年02月05日 11:30

十道八道非常道

多年前到西北某市去,见识了那里一条号称“华夏第一路”的“某某大道”——在中间隔离带的两边各有10条车道,高标准路面,当时国内的确无出其右者。只是地方财力毕竟有限,不可能将大道延伸到辖境以外;其他行政区也不愿花钱凑这热闹,所以只建成一段供展示的“样板路”。

在我印象中,当时国内最繁忙的高速公路一般也只建4条车道,美国从新泽西进纽约的高速公路单向有7条车道,难道这个西北的中等城市要按比纽约的主要通道更繁忙的车流量来设计交通线?当地的有关专家解释了我的疑问:书记的指示是要保证百年不落后。但100年后的先进水平究竟该是什么样?显然书记并不了解,也没有请专家作过论证。据说,有人试图说服书记不必将路幅定得......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:30

浦东新区的扩大与湖北随县的重置

 ——中国行政区划的两种新趋势

最近,国务院批准上海市将南汇区并入浦东新区。原浦东新区面积为532.75平方公里,户籍人口194.29万。2008年地区生产总值3150.99亿元。原南汇区面积677.66平方公里,户籍人口74.31万。2008年地区生产总值548.03亿元。行政区划调整后的浦东新区,面积为1210.41平方公里,户籍人口268.60万。以2008年的水准计算,生产总值可达约3700亿元。

另一件事发生在湖北随州市,由曾都区析置随县。

一合一分,是否能代表中国行政区划变化的新趋势呢?

稍作分析,我们不难发现,上海市的南汇区并入浦东新区并非一般的政区合并。浦东新区的设置本来就是上海市对外开放的试点,浦东新区虽然仍称为区,......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:29

是什么导致传统文化断裂

在讨论中国是否应该继续使用简体字时,有人提出了一个使人不得不重视的论点——简体字的推广导致了文化断裂。要真是这样,简体字就成了中国文化的罪人。而推广简体字岂不是加剧或加速了中国传统文化的灭绝?

历史事实并非如此。

任何一种文化都离不开它的载体,都是通过载体得到保存、延续和传播的。最重要的载体当然是人,是创造或掌握这种文化的人。特别是在文字和书面记录相当困难的条件下,人作为文化载体的作用无可替代,甚至是唯一的。俗文化的载体是一个群体,除非遭遇特大的天灾人祸,一般不至于灭绝。雅文化的载体往往是少数人,甚至只有个别人,如果这些人失去了或被剥夺了传播能力,这种文化有会断裂甚至从此来绝。但只......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:29

如何看待汉唐雄风

不久前参加一次广播联线采访,有一位听众提问:“中国文化能够领先于世界几千年,究竟有什么特点?”我听了不知从何说起,要回答这个问题,首先必须否定他的前提,但看来他这样的认识由来已久,并非三言两语可以说清。最近,电视片《望长安》播出后,有记者电话,又提出了这样的问题:“为什么汉朝、唐朝能领先于世界?”

类似的说法或概念不仅由来已久,而且已根深蒂固;不仅存在于民众,连一些专家学者、甚至历史学者也是这样认为,并且以此教育学生和公众。但是迄今为止,没有一项严肃规范的研究成果可以支持这样的结论。

要说一个国家领先于其他国家或全世界,必须进行具体的比较,或者它们之间有过竞争并产生结果,至少有过比......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:28

请不要再折腾地名

中国是世界上地名历史最长的国家之一,传说中的地名存在于五千多年前,见于甲骨文记录的地名至少已有三千多年的历史。今天还在使用的地名很多可以追溯到二千多年前的春秋、战国、秦、西汉时期,甚至夏商周三代。有些县,从秦汉设置至今,名称和治所都没有变过,连辖境也大致稳定。这些地名既是中国珍贵的文化遗产,也是历史的坐标。离开了这些坐标,历史的空间因素就无法准确复原或重构,国家、民族、群体、家族和个人的记忆就会断裂以至消失。在中国历史和文化的延续过程中,稳定而准确的地名起了重要的支撑作用。

由于疆域盈缩、政权更迭、政区沿革、人口流动、民族迁徙、经济开发、文化传播以及天灾人祸等种种原因,不少地名不得不因......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:28

关键在于利益平衡

无证流动摊贩一直是城市管理的一大难题,不仅中国如此。近年来,媒体对此问题的报道和讨论不时可见,并不时见到一些极端事件,既有摊贩与管理人员冲突以至杀死管理人员,也有管理人员殴打摊贩致伤致残。舆论大多对政府主管部门和管理人员持批评态度,却提不出多少建设性意见。自以为自者无法被政府所接受,理念先进者往往缺乏操作性,严格管理的主张易获政府部门的首肯,小贩和居民却都不买账。近来出现主管部门将对城市流动摊贩“解禁”之说,又传 闻将修改相关法规,专家学者尚在赞扬,相关负责人已予以否认。其实,如果认为一纸公文或一项条例就能解决这个老大难题,未免想得太天真了。

不妨先看两件往事。

某小区新建后缺少垃......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:28

成都,成“都”?

在中国的七大古都(西安、洛阳、北京、开封、南京、杭州、安阳)和省会以上城市中,成都不能算历史最长,也名列前茅。但有两个特点是其他任何城市都不具备的:2300多年来从未改名,城市的位置基本没有变化。

如西安建城的历史可以追溯到西周,但那时的名称是丰、镐(镐京),秦国和秦朝的都城名咸阳,西汉新建的是长安,五代后长安成了一个县名,明朝设西安府,西安作为城市的名称沿用至今。在此过程中,这些都城的城址有过很大变动,大多是新建。

又如北京,起源于蓟,春秋战国时是燕国都城,汉朝置蓟县,以后先后称广阳(广阳国都、郡治)、幽州(州治)、范阳(节度使),辽朝建为南京,金朝建为燕京,元为大都,明为京师,亦称......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:26

陈同海们的钱是哪里来的

]创下建国以来单笔受贿金额之最、单笔受贿金额达1.6亿,受贿总额达1.9573亿余元的前中化总经理、董事长陈同海最终被判处死缓。对此,作出判决的北京二中院一位负责人解释了对陈同海从宽的几点原因,其中之一是“案发后主动退缴了全部赃款”。

对这样的判决是否公正我无法评论,尽管我原来认为,根据我国现行的法律,对陈同海这样“不杀不足以平民愤”的空前巨贪是应该判处死刑的。我想知道的是,陈同海退缴全部赃款的钱是哪里来的?而到目前为止,我们没有见到任何说法,所以只能猜测。

可能之一,是陈同海受贿的赃款并没有花过,都留在家里或存放在什么地方,所以一旦东窗事发,就拿得出近2亿巨款。但这种可能性显然不大,因为根......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:25

今天中国更自信了吗

在中华人民共和国成立六十周年前夕,有人向我提出这样一个问题:今天中国更自信了吗?

如果这是就中国这个国家而言,那么答案无疑是肯定的。因为无论是中国的经济实力、改革开放以来的发展速度、对全球重大事务的影响、世界各国对中国文化的了解程度、中国人的活动范围和影响力等等,都是历史上从未有过的。在这样的形势下,一个国家、一个政府、一个民族或民族共同体更具有自信心,是完全正常的。

至于就具体的中国人而言,一般来说也应该更自信了。但究竟多少人自信,多少人不够自信,多少人缺乏自信以至自卑,又有多少人过分自信,或者表面自信内心却自卑,都必须建立在抽样调查的基础上,仅仅根据一般的印象就妄下结论,不但毫......

阅读全文>>
2010年02月01日 11:24

共和国六十年感言

中华人民共和国成立60年了,按中国传统的干支纪年,正好一个甲子。

我出生于1945年,对1949年的解放和开国已有印象,与共和国一起走过了60年。但在13亿中国人中,像我这样年龄的人只占约10%,绝大多数中国人出生于1949年之后。对他们来说,共和国的起点只能从历史了解。

1945年7月4日,年逾六旬的黄炎培引用《左传》中“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的古语,向毛泽东表达了他对政局的忧虑和对中共的期待——“希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配”。毛泽东的回答充满了自信:“我们已经找到了新路,我们能跳出周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

阅读全文>>