财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月16日 02:56

十道八道非常道

多年前到西北某市去,见识了那里一条号称“华夏第一路”的“某某大道”——在中间隔离带的两边各有10条车道,高标准路面,当时国内的确无出其右者。只是地方财力毕竟有限,不可能将大道延伸到辖境以外;其他行政区也不愿花钱凑这热闹,所以只建成一段供展示的“样板路”。

在我印象中,当时国内最繁忙的高速公路一般也只建4条车道,美国从新泽西进纽约的高速公路单向有7条车道,难道这个西北的中等城市要按比纽约的主要通道更繁忙的车流量来设计交通线?当地的有关专家解释了我的疑问:书记的指示是要保证百年不落后。但100年后的先进水平究竟该是什么样?显然书记并不了解,也没有请专家作过论证。据说,有人试图说服书记不必将路幅定得......

阅读全文>>
2010年01月16日 02:55

浦东新区的扩大与湖北随县的重置

浦东新区的扩大与湖北随县的重置

——中国行政区划的两种新趋势

最近,国务院批准上海市将南汇区并入浦东新区。原浦东新区面积为532.75平方公里,户籍人口194.29万。2008年地区生产总值3150.99亿元。原南汇区面积677.66平方公里,户籍人口74.31万。2008年地区生产总值548.03亿元。行政区划调整后的浦东新区,面积为1210.41平方公里,户籍人口268.60万。以2008年的水准计算,生产总值可达约3700亿元。

另一件事发生在湖北随州市,由曾都区析置随县。

一合一分,是否能代表中国行政区划变化的新趋势呢?

稍作分析,我们不难发现,上海市的南汇区并入浦东新区并非一般的政区合并。浦东新区的设置本来就是上海市对外......

阅读全文>>
2010年01月16日 02:54

是什么导致传统文化断裂

在讨论中国是否应该继续使用简体字时,有人提出了一个使人不得不重视的论点——简体字的推广导致了文化断裂。要真是这样,简体字就成了中国文化的罪人。而推广简体字岂不是加剧或加速了中国传统文化的灭绝?

历史事实并非如此。

任何一种文化都离不开它的载体,都是通过载体得到保存、延续和传播的。最重要的载体当然是人,是创造或掌握这种文化的人。特别是在文字和书面记录相当困难的条件下,人作为文化载体的作用无可替代,甚至是唯一的。俗文化的载体是一个群体,除非遭遇特大的天灾人祸,一般不至于灭绝。雅文化的载体往往是少数人,甚至只有个别人,如果这些人失去了或被剥夺了传播能力,这种文化有会断裂甚至从此来绝。但只......

阅读全文>>
2010年01月16日 02:52

如何看待汉唐雄风

不久前参加一次广播联线采访,有一位听众提问:“中国文化能够领先于世界几千年,究竟有什么特点?”我听了不知从何说起,要回答这个问题,首先必须否定他的前提,但看来他这样的认识由来已久,并非三言两语可以说清。最近,电视片《望长安》播出后,有记者电话,又提出了这样的问题:“为什么汉朝、唐朝能领先于世界?”

类似的说法或概念不仅由来已久,而且已根深蒂固;不仅存在于民众,连一些专家学者、甚至历史学者也是这样认为,并且以此教育学生和公众。但是迄今为止,没有一项严肃规范的研究成果可以支持这样的结论。

要说一个国家领先于其他国家或全世界,必须进行具体的比较,或者它们之间有过竞争并产生结果,至少有过比......

阅读全文>>
2010年01月16日 02:52

请不要再折腾地名

中国是世界上地名历史最长的国家之一,传说中的地名存在于五千多年前,见于甲骨文记录的地名至少已有三千多年的历史。今天还在使用的地名很多可以追溯到二千多年前的春秋、战国、秦、西汉时期,甚至夏商周三代。有些县,从秦汉设置至今,名称和治所都没有变过,连辖境也大致稳定。这些地名既是中国珍贵的文化遗产,也是历史的坐标。离开了这些坐标,历史的空间因素就无法准确复原或重构,国家、民族、群体、家族和个人的记忆就会断裂以至消失。在中国历史和文化的延续过程中,稳定而准确的地名起了重要的支撑作用。

由于疆域盈缩、政权更迭、政区沿革、人口流动、民族迁徙、经济开发、文化传播以及天灾人祸等种种原因,不少地名不得不因......

阅读全文>>
2010年01月16日 02:51

关键在于利益平衡

无证流动摊贩一直是城市管理的一大难题,不仅中国如此。近年来,媒体对此问题的报道和讨论不时可见,并不时见到一些极端事件,既有摊贩与管理人员冲突以至杀死管理人员,也有管理人员殴打摊贩致伤致残。舆论大多对政府主管部门和管理人员持批评态度,却提不出多少建设性意见。自以为自者无法被政府所接受,理念先进者往往缺乏操作性,严格管理的主张易获政府部门的首肯,小贩和居民却都不买账。近来出现主管部门将对城市流动摊贩“解禁”之说,又传 闻将修改相关法规,专家学者尚在赞扬,相关负责人已予以否认。其实,如果认为一纸公文或一项条例就能解决这个老大难题,未免想得太天真了。

不妨先看两件往事。

某小区新建后缺少垃......

阅读全文>>