财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2010年01月
2010年01月16日 02:56

十道八道非常道

多年前到西北某市去,见识了那里一条号称“华夏第一路”的“某某大道”——在中间隔离带的两边各有10条车道,高标准路面,当时国内的确无出其右者。只是地方财力毕竟有限,不可能将大道延伸到辖境以外;其他行政区也不愿花钱凑这热闹,所以只建成一段供展示的“样板路”。

在我印象中,当时国内最繁忙的高速公路一般也只建4条车道,美国从新泽西进纽约的高速公路单向有7条车道,难道这个西北的中等城市要按比纽约的主要通道更繁忙...

阅读全文>>
2010年01月16日 02:55

浦东新区的扩大与湖北随县的重置

浦东新区的扩大与湖北随县的重置

——中国行政区划的两种新趋势

最近,国务院批准上海市将南汇区并入浦东新区。原浦东新区面积为532.75平方公里,户籍人口194.29万。2008年地区生产总值3150.99亿元。原南汇区面积677.66平方公里,户籍人口74.31万。2008年地区生产总值548.03亿元。行政区划调整后的浦东新区,面积为1210.41平方公里,户籍人口268.60万。以2008年的水准计算,生产总值可达约3700亿元。

另一件事发生在湖北随州市,...

阅读全文>>
2010年01月16日 02:54

是什么导致传统文化断裂

在讨论中国是否应该继续使用简体字时,有人提出了一个使人不得不重视的论点——简体字的推广导致了文化断裂。要真是这样,简体字就成了中国文化的罪人。而推广简体字岂不是加剧或加速了中国传统文化的灭绝?

历史事实并非如此。

任何一种文化都离不开它的载体,都是通过载体得到保存、延续和传播的。最重要的载体当然是人,是创造或掌握这种文化的人。特别是在文字和书面记录相当困难的条件下,人作为文化载体的作用无可替代,甚...

阅读全文>>
2010年01月16日 02:52

如何看待汉唐雄风

不久前参加一次广播联线采访,有一位听众提问:“中国文化能够领先于世界几千年,究竟有什么特点?”我听了不知从何说起,要回答这个问题,首先必须否定他的前提,但看来他这样的认识由来已久,并非三言两语可以说清。最近,电视片《望长安》播出后,有记者电话,又提出了这样的问题:“为什么汉朝、唐朝能领先于世界?”

类似的说法或概念不仅由来已久,而且已根深蒂固;不仅存在于民众,连一些专家学者、甚至历史学者也是这样认...

阅读全文>>
2010年01月16日 02:52

请不要再折腾地名

中国是世界上地名历史最长的国家之一,传说中的地名存在于五千多年前,见于甲骨文记录的地名至少已有三千多年的历史。今天还在使用的地名很多可以追溯到二千多年前的春秋、战国、秦、西汉时期,甚至夏商周三代。有些县,从秦汉设置至今,名称和治所都没有变过,连辖境也大致稳定。这些地名既是中国珍贵的文化遗产,也是历史的坐标。离开了这些坐标,历史的空间因素就无法准确复原或重构,国家、民族、群体、家族和个人的记忆就会断...

阅读全文>>
2010年01月16日 02:51

关键在于利益平衡

无证流动摊贩一直是城市管理的一大难题,不仅中国如此。近年来,媒体对此问题的报道和讨论不时可见,并不时见到一些极端事件,既有摊贩与管理人员冲突以至杀死管理人员,也有管理人员殴打摊贩致伤致残。舆论大多对政府主管部门和管理人员持批评态度,却提不出多少建设性意见。自以为自者无法被政府所接受,理念先进者往往缺乏操作性,严格管理的主张易获政府部门的首肯,小贩和居民却都不买账。近来出现主管部门将对城市流动摊贩“...

阅读全文>>