财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月17日 15:13

王小帅们户口进京的麻烦说明什么

今天见《东方早报》报道:有媒体报道了“北京最大的倒卖进京户口案在海淀法院开庭”一事,在已被冻结的92份违规获得的北京户口当中,赫然有第六代导演王小帅的名字。果然,王小帅在接受采访时,承认在办案过程中,他的户口被冻结,并且遭到警方问话,“说把我的本科学历弄成了研究生的”,“还有那个说我在北京航润达科贸有限公司服务,当然也是假的,我从来没去那里上过班。”并说因为户口被冻结,他无法办理去香港的长期商务签证,于是他和杜琪峰计划在去年合作的电影也就延期至今。王小帅不住地叹气,说自己通过这次事件深切地体会了一把中国的户籍制度。

据王小帅说他没有花钱,但因为是“沾亲带故”的朋友提出的,并不排除这位朋友......

阅读全文>>
2009年02月12日 15:10

奉劝李院士反躬自问

曾经见到过报道,某市委常委兼宣传部长家中失窃,却不敢报案。后小偷被抓,巨额赃物暴露了常委家的不义之财,常委因此东窗事发,最终受到法律惩罚。报道发表后,虽有人戏言应给小偷颁奖,却并没有人以为小偷“偷机”不纯,或蓄意陷害领导干部。就是那位常委本人,大概最多自认晦气,绝不敢公然指责小偷别有用心。因为无论如何,常委的贪赃枉法是事实。

可是近日却看到了不同的例子。事涉在国际学术刊物上发表造假、剽窃论文事件的中国工程院院士李连达却指责打假者祝国光“动机不纯”,称“祝国光此次不遗余力地打假,根本原因出在自己一项即将公布的研究成果威胁到了祝国光所服务公司的商业利益,该研究结果表明该公司生产的用于冠心病......

阅读全文>>
2009年02月02日 15:10

弄不明白的“运力”  看不懂的售票办法

多年来,社会各界与铁道部的争论之一,究竟“运力”严重不足是造成春运难、买票难的主要原因,还是其他环节也存在问题。直到这次春运开始,铁道部还是将运力严重不足列为主要原因。对此,春节前我发表过意见:要真是运力严重不足,那肯定会有不少旅客到除夕还滞留在车站,回不了家。再说,中国的交通工具不止火车,实在不足还可动用飞机、汽车、轮船、私家车。只要政府协调好各种运力,旅客总回得了家吧!

今天已是年初四,到目前为止,我还没有见到任何旅客滞留车站回不了家的报道。可见,即使铁路运力严重不足是事实,通过铁道部和民航、公路、水运及社会各方面的共同努力,该回家的旅客绝大多数人还是在春节前如愿以偿。少数人因此而......

阅读全文>>