财新传媒
位置:博客 > 葛剑雄 > 文章归档 > 2009年01月
2009年01月30日 15:09

撤市(县)建区的另一面

大概9年前,某杂志社邀我去广东番禺市参加一个研讨会。当时该市风闻广州市有意撤市设区,即将番禺这个县级市改为广州市直属的番禺区,而该市意在抵制,正通过各种途径,动用各种手段,其中就包括召开“专家研讨会”,希望专家们从理论和实际各方面找到反对的理由,进而研究具体措施。我的专业是历史地理,自然首先从历史地理的角度考虑。番禺县设于秦始皇时代,当时就是南海郡的治所,距已有二千二百多年,直到撤县建市,一直是一个...

阅读全文>>
2009年01月27日 15:08

太湖蓝藻大暴发:近忧和远虑

2007年5月29日太湖蓝藻大暴发已经过去一年多了。尽管政府和民众痛定思痛,采取了一系列有力措施,无锡市今年打捞到的蓝藻已从去年的19万吨减少到了5万多吨,太湖的水质也得到了一定程度的恢复,但这一事件并没有划上句号,既有近忧,也有远虑。

蓝藻暴发当然有外因——去年入夏后太湖水位降至50年来的最低点,加上连续高温少雨,导致湖水富营养化加剧。但根本的原因还是长期、大量生产废水和生活污水流入太湖,造成湖水富营养化的...

阅读全文>>
2009年01月25日 16:07

建立收入申报制度谈何容易

前几年开始,我们学校就要求处级以上人员每半年申报一次收入。我忝为研究所所长,也在申报之列。据我所知,这种做法已经相当普遍,但几乎没有效果,因为申报的结果从来没有公布过,更没有人因为申报不实而受到过批评或处分。我甚至怀疑,这些申报材料会有谁看,会保存多久?即使主管的领导非常重视,亲自查阅,他们也怎么能知道数以百计的处级人员的实际收入,又怎样确定申报是否如实呢?当时我想,如果所长的申报表要张贴在所内,...

阅读全文>>
2009年01月25日 15:07

光靠铁道部解不了春运难题

连续几年都会写有关春运的文章。有一年我曾写道,何时春运不再成问题,让我们在新年以后、春节之前能写点轻松的话题。今年尽管我已就春运接受过电视和电话采访,但一直不想动笔。可惜事与愿违,现在还是不得不说几句话,因为我不相信铁道部开出的支票,我认为光靠铁道部解决不了春运难题。

铁道部声称,春运之难在于运力不足。所以寄希望于铁路建设,待运输能力提高到能满足客流需要时,春运就不成问题。在铁道部方面,或许并没有...

阅读全文>>
2009年01月25日 15:06

不要将什么都称为“山寨”

不久前,记者汪晓东与我谈及“山寨文化”。听了我的意见后,他觉得可以发表,整理在稿子后经我改定,发表于《人民日报》文化新闻版的“新语”栏目中,居然引起了不小的反响,包括一些批评意见。

其中一点,是认为我没有顾及民间的话语权和草根自娱自乐的需要。其实我当时已经说了与批评者类似的观点,但不知什么原因,或许是限于篇幅,发表时被删去了。我说:

“山寨文化”之流行,还说明一个问题:很多主流文化和高雅文化还没有...

阅读全文>>
2009年01月04日 15:05

都搞“山寨”,谁来创新?

在网络的助推下,“山寨”俨然成了当下一个社会流行语。它发端于“山寨手机”,后来出现所为“山寨版刘翔”、“山寨版周杰伦”,现在又出现了“山寨版春晚”、“山寨版百家讲坛”等,于是也就有了“山寨文化”一说。

其实,“山寨文化”之说过于笼统,“山寨”是不是有文化、是一种什么文化也有待探究。从目前看,“山寨”产品至少可以分为两种:一种是具体的商品,比如手机等;另一种是文化和精神产品,比如百家讲坛、春晚等。这...

阅读全文>>